Управление автосигнализацией с мобильного телефона – возможности GSM модуля

Одним из основных параметров автомобильных сигнализаций, особенно тех, что с обратной связью, является дальность их действия. Причем указанная максимальная дальность (для приема извещений) может достигать 1200-1500 м. Вот только в реальности эти цифры намного ниже: не более 700-750 м для извещений и не более 300-350 для команд. И дело не в том, что производители обманывают – просто ими замеры производятся где-то в поле, вдали от радиопомех, линий электропередач и прочих неизменных атрибутов городских условий «существования» автомобилей. Срок службы батарейки, а также состояние самого брелока (каждое падение может сокращать его возможности) также имеют значение.

​Сделать устройства более эффективными в этом плане производителям крайне сложно – им не  дают «развернуться» ограничения по диапазону частот и мощности передатчика, действующие на территории РФ. К счастью, уже существует альтернатива – в помощь радиоканалу задействуется GSM-модуль, использующий сотовую связь для контроля и управления сигнализацией.

Как это работает?

Как мы уже сказали, сигнализация дополняется GSM- модулем, которые присылает сообщения о зонах и причинах срабатывания системы на ваш мобильный телефон. Отправлять команды, например, о переключении режима, автозапуске и т.п. можно посредством опять же SMS либо голосового меню.

Главный козырь таких систем – возможность контролировать автомобиль и управлять сигнализационной системой в зоне действия оператора сети GSM, которая обычно распространяется гораздо дальше 1,5 км. То есть вы можете находиться на другом конце города, в другом городе или и вовсе в другой стране и продолжать «быть в курсе» состояния вашего авто и задавать режимы сигнализационной системы, не вставая с дивана.

GSM-модуль дает следующие возможности:

  • контроль состояния сигнализации из любой точки зоны действия вашего оператора;
  • передача сигнала тревожной кнопки из авто на ваш телефон;
  • свободное управление режимами охраны автомобиля;
  • дистанционные запуск и остановка двигателя (для систем, оборудованных автозапуском);
  • дистанционная блокировка движка;
  • возможность прослушивания салона авто;
  • запрос текущего состояния системы и автомобиля.

При срабатывании автосигнализации модуль GSM будет высылать голосовое сообщение либо SMS об открывании дверей, капота и багажника. Если будет включено зажигание, выключен стояночный тормоз и нажат ножной, об этом вам также сообщат. То же касается и срабатывания основного и дополнительного датчиков удара. Помимо прочего, с помощью SMS вы будете оповещаться о том, что аккумулятор автомобиля отключился либо напряжение на нем упало ниже установленного порога.


Конструкция и основные функциональные возможности автосигнализаций с обратной связью