Критерии выбора автомагнитол - часть 2

Редкий автомобиль обходится без автомагнитолы, более того, в настоящее время уже на этапе производства автомобили оснащаются этим весьма полезным агрегатом. Качество, разумеется, разное, и очень часто автовладельцы предпочитают поменять штатную магнитолу на что-то более серьезное. Среди основных производителей можно назвать  Pioneer, Sony, Blaupunkt Alpine, Clarion, Kenwood, но на одном имени далеко не уедешь, стоит обратиться к ряду параметров.

Выходная мощность

У неё два основных показателя:

  • номинальная мощность: она определяет длительность прослушивания музыки и, посему, выбирать автомагнитолу стоит по ней. Чем она больше, тем более качественным будет звучание при низком уровне звука.
  • максимальная мощность: её значимость проявляется при резких скачках звука.

На упаковке чаще всего указана максимальная мощность, тогда как за показателем уровня номинальной необходимо будет обратиться к техпаспорту.

Поддерживаемые форматы

Наиболее распространенными являются CD-магнитолы – они практичны, надежны и весьма доступны. Не так давно появились и DVD-автомагнитолы, позволяющие при наличии дисплея просматривать видео-файлы. Популярны автомагнитолы с mp3-декодером, с его помощью можно прослушивать большее количество песен или книг на одном диске.

У всех дисковых плееров есть существенный недостаток: при тряской дороге часть музыки может выпадать. С этим недочетом производители доблестно сражаются, оснащая своих детищ либо более качественным механизмом воспроизведения, либо «антишоком», буфером памяти, считывающим музыку заранее.

АвтомагнитолыПодключение автомагнитолы

Этот параметр существенно может повлиять на выбор модели автомагнитолы. Как правило, для подключения к источнику питания и акустической системе используется ISO-коннектор. Если он отсутствует, то разъем можно купить отдельно. Следует учитывать, что автомагнитолы не оборудуются встроенными антеннами, они подключаются к внешней, для чего на задней панели находится соответствующий разъем. Раз уж зашла речь о разъемах автомагнитол, обратите внимание на разъем под CD-чейнджер, если такового не имеется. Помните, что автомагнитола и чейнджер должны быть одной марки.

Линейные входы и выходы 

При выборе им стоит уделить особое внимание – благодаря им вы сможете подключить внешний усилить, так как их предназначение - расширение аудиосистемы. Разъемы линейных выходов, как правило, «тюльпаны» RSA, реже возможно подключение через ISO-коннектор. К линейному выходу можно подключить кроссовер или эквалайзер.

Эквалайзер

Для настройки звука используется именно он. Количество параметров настройки зависит от конкретной модели: от трехполосного (настройка низких, средних и высоких частот) до семиполосного, можно сказать, профессионального эквалайзера. Для настройки звука в последнем требуются некоторые умения в настройке звука, иначе управление будет лишь затруднено. Но не стоит печалиться – производители заранее оснащают рядом режимов с выставленными значениями настроек, что облегчает жизнь слушателя.
Оснащены автомагнитолы часто функциями тонкомпенсации, которая при невысокой громкости повышает высокие и низкие частоты.

FM/AM-тюнер

Без него не обходится ни одна автомагнитола. Главное условие радиоприемника – доступность диапазона частот, как правило это прием FM-волн от 80 до 110МГц. В большинстве моделей тюнеры цифровые и обладают замечательным автопоиском волн.
полезная функция тюнера. Также в автомагнитолах к тюнеру может прилагаться функция RDS (англ. Radio Data System) - предназначенная для передачи информационных сообщений по каналам FM-радиовещания в диапазоне УКВ. Проще говоря, эта функция отображает на дисплее автомагнитолы сопутствующей радиопередачам информации, если, разумеется, радиостанция ведет подобную трансляцию.

Надеемся, наш обзор будет полезен для вас. Удачной покупки!


Отличное воспроизведение звука устройствами Alpine