Как пользоваться парктроником?

Парковочный радарО том, что представляет собой устройство под названием «парктроник» или «парковочный радар», мы рассказали в прошлой статье. Давайте теперь подробнее рассмотрим, как именно работает это устройство и насколько на него можно рассчитывать во время парковки.

Принцип функционирования системы

Мы уже говорили о том, что в состав системы входят несколько датчиков-радаров, блок управления и индикатор (обычно звуковой, но бывает и совмещенный со световым). Кроме того, устройство может быть совмещено с камерами заднего вида.

Принцип работы системы заключается в следующем: радар создает звуковые волны, и принимает их отражения от предметов, попавших в зону действия парктроника. Поймав отражение, он передает сигнал индикатору – у лучших на данный момент моделей «время отклика» составляет менее 0,08 секунд. Зона покрытия устройства может составлять от двадцати сантиметров до двух с половиной метров.

Работа датчиков

Количество датчиков может составлять от двух до восьми – количество необходимых для автомобиля радаров определяется его конструкцией. Наибольшей популярностью пользуются системы с 4-8 датчиками. Кроме того, некоторые фирмы выпускают парковочные радары с ленточными антеннами вместо стандартных датчиков. Она просто приклеивается на внутреннюю сторону бампера.

Двух датчиков достаточно для малогабаритных автомобилей. Кроме того, по два радара порой ставят на автомобили с фаркопом или внедорожники с «запаской» сзади (датчик может и ее воспринять как препятствие). Стоит отметить, что довольно часто при установке двух датчиков в районе середины бампера образуется небольшая «мертвая зона» – парктроник может «не заметить» тонкий столб или ствол дерева. А вот три или четыре датчика практически всегда обеспечивают полную «видимость».

Стоит отметить такую важную особенность парктроников, как их выборочная активация:

  • задние активируются при включении задней передачи;
  • передние – при нажатии тормоза.

Световые индикаторы могут быть встроены в зеркало заднего вида, находящееся в салоне. Заметны они становятся только при необходимости. С такими индикаторами особенно удобно парковаться по зеркалам.

Парковочный радар с камеройПодсоединение к камерам заднего вида

Образцы, совмещенные с камерами заднего вида, считаются наиболее прогрессивными. Подключение камер осуществляется через блок управления, выводящий информацию на мини-дисплей.

Такие парковочные радары обеспечивают наиболее высокий уровень безопасности при парковке – благодаря камерам можно избежать не только столкновения с другим автомобилем, но и наезда, скажем, на открытый канализационный люк. Однако эффективность их не всегда одинаково высока: в темноте, а также при плохих погодных условиях (как и при ярком солнечном свете) и загрязнениях на объективе камеры видимость сильно снижается. Тем не менее в данном случае в комплексе работают сразу две системы – датчики и камеры, – и одна нивелирует недостатки другой в разных ситуациях.

Нюансы использования парктроника

Одним из неявных минусов парковочного радара является то, что водитель снижает бдительность при парковке. И нередко это становится причиной столкновения. Поэтому следует помнить, что парктроник является лишь вспомогательной системой, и полагаться на нее полностью нельзя.

Особое внимание нужно обратить на следующие ситуации:

  • Звуковой сигнал не всегда достаточно эффективен – шум вокруг, как и громкая музыка в салоне, могут заглушать его. Поэтому предпочтительны системы, совмещающие световой и звуковой индикаторы.
  • Количество датчиков должно соответствовать конструкции автомобиля. Если же их меньше, чем нужно, либо установить «полный комплект» по каким-то причинам невозможно, водитель должен сохранять максимальную бдительность к слепым зонам, в которых могут «пройти незамеченными» тонкие вертикальные преграды.
  • Ямы, канализационные колодцы, низкие бордюры – от всего этого парктроники без камер заднего вида защитить не смогут.
  • Сильный дождь, грязь, попадание влаги в отверстия датчика во время мойки и ее замерзание могут повредить систему и затруднить ее работу (в частности, искажая данные).

Отдельно стоит сказать, что как приобретать, так и устанавливать парковочный радар следует в специализированном сервисе.