Как не заблудиться в рынке GPS-навигаторов

GPS-навигатор – верный друг путешественника, всегда готовый помочь «сориентироваться на местности», проложить наиболее удобный маршрут для водителя и пешехода. Выбор навигатора дело непростое – рынок полон разнообразными моделями одного и того же, казалось бы, устройства. Но это далеко не так, существует немало критериев выбора GPS-навигатора, и цель обзора – познакомить с техническими достоинствами этих устройств и показать, на что стоит обратить внимание, чтобы получить «тот самый» навигатор.

Какое должно быть ПО?

Первый критерий - программное обеспечение иначе  навигационная программа. Благодаря ему навигатор определяет местоположение в пространстве, прокладывает или запоминает заданный вами маршрут. Выбирая программу,  обратите внимание оснащен ли навигатор функцией автороутинга (AutoRouting) - автопрокладка маршрута. После указания конечной точки навигатор самостоятельно разрабатывает и ведёт по маршруту, сообщая о приближении необходимых поворотов. Функцию роутинга (здесь маршрут задаётся самостоятельно) поддерживают все модели, тогда как для автороутинга потребуется навигационная программа, которая поддерживает эту возможность, карты в специальном формате с информацией об адресных планах, дорогах, знаках и др.

В навигаторах адаптированных для нашей страны, основная карта это, разумеется, карта России, но возможен более широкий диапазон, например Россия и ряд стран СНГ или Россия и Европа. Если вам предстоит путешествовать по просторам родины, то лучшим программным обеспечением станет для вас отечественное. В случае частых международных поездок, лучше выбрать программы, разработанные с учетом местной картографии.

Ещё один важный параметр ПО – полнота и подробность отображаемой карты. Одни программы отоюбражают только крупные города, детализация которых тоже может различаться, и федеральные трассы, другие все объекты, включая села и местные дороги. Интересна, но не обязательна, функция POI, от английского Point Of Interest - объект, отмеченный точкой на карте и представляющий собой информацию об автозаправочных станциях, сервисах, магазинах, постах ДПС, больницах, гостиницах, музеях, развлекательных центрах, кафе.

Какой дисплей лучше?

Дисплей навигатора

Второй критерий – дисплей. Здесь возможны три варианта размера:

  • от 2,7 до 3,5 дюйма: идеальный спутник для любителя пеших походов и путешествий.
  • от 4,3 до 5 дюймов: среди их достоинств большой угол просмотра карты, крупные иконки управления и меню.
  • от 7 дюймов: на экране отображается максимальное количество информации.

Разрешение дисплеев может быть стандартное 320х240 точек, 480х272, либо широкоформатное – 800х480. Чем выше разрешение, тем, соответственно, четче и информативнее картинка и тем комфортнее пользоваться навигатором. Антибликовое покрытие и сенсорные экраны важны при выборе навигатора, и если первое весьма удобно при ярком солнечном свете, то второе зависит от личных предпочтений.

Хотите высокой производительности? Не забудьте про процессор!

Третий критерий – производительность процессора. Она включает в себя:

  • качества чипсета - микросхема, отвечающая за качество связи и точность работы навигатора;
  • мощность процессора – для нормальной работы навигатора хватает процессора мощностью 500 МГц, если же вы хотите обращаться к мультимедийным функциям, обратите внимание на более мощную модель.
  • объем памяти – чем он выше, тем больше карт вы сможете загрузить. Стоит учитывать, что пррактически все современные навигаторы позволяют использовать дополнительные флеш-карты.

Как крепится?

Четвертый критерий – способ крепления в автомобиле. Прибор должен быть расположен так, чтобы водителю был виден экран и читема карта, и чтобы обеспечивался четкий прием сигнала спутника. Наиболее оптимальный вариант, гарантирующий четкий приём – подключение к установленному на крыше автомобиля GPS-приемнику внешней антенны.

Куда без дополнений?

Последний критерий – дополнительные параметры. Современные навигаторы оснащаются FM-трансмиттером. Он соединяет навигатор с FM-приемником, позволяя воспроизводить мультимедийные файлы, вести разговоры и слушать подсказки навигатора через автомобильные динамики. Среди мультимедийных опций можно выделить MP3-плеер, проигрфватель видеофайлов,  FM-радиоприемник, конвертер валют и переводчик. А датчик освещенности, приглушающий подсветку навигатора при въезде в туннель, будет полезен водителю. 

Вот, в общем, и всё, что хотелось сказать о навигаторах. Выбор за вами, и надеемся, данный материал поможет вам выбрать навигатор, отвечающий вашим требованиям.


Полезные функции навигаторов