История возникновения и развития видеорегистраторов

Сегодня, наверное, каждый второй автомобиль оборудован видеорегистратором. Эти устройства нередко спасают своих владельцев от последствий всяческих дорожных происшествий: спорных ДТП, несправедливых обвинений в нарушении ПДД, автоподстав. А между тем, в далёком 1926 году, когда была произведена первая видеозапись из автомобиля, вряд ли кто-то задумывался об этом. Запись была произведена пожарной командой в Нью-Йорке, при помощи кинокамеры они записали выезд на вызов. Сохраненная до наших дней она по праву считается первой записью с видеорегистратора. И после этого ещё долгое время для записи из автомобиля использовалась кинокамера.

Как самостоятельное устройство регистратор появился в 70-х годах прошлого века. Прототипы его разрабатывались для нужд армейских, и применяться они должны были в военной технике, как система обслуживания и слежения.

Первые автомобильные видеорегистраторы были громоздкими и очень дорогими, поэтому редко какой автолюбитель мог позволить себе подобную «игрушку». Но уже в 90-е годы видеорегистраторами стали оснащать автомобили правоохранительных органов, а сегодня каждый полицейский автомобиль в Европе, Японии, Китае, США оборудован уже целой системой регистрации происходящего на дороге. Информация, записанная полицейскими видеорегистраторами пересылается и хранится, очень часто она позволяет доказать или опровергнуть вину подозреваемого, и помогает определить правомерность принятых сотрудниками полиции мер.

С тех пор как автомобильный видеорегистратор стал компактнее и функциональнее, его оценили и обычные водители, после чего прибор «пошел в массы».

И производители стали оснащать его функционал различными полезными девайсами, такими как:

  • экран, для оперативного просмотра снятого;
  • возможность установки или наложения на видео даты и времени;
  • датчик движения;
  • акселерометр.

Сегодня же автомобильные видеорегистраторы на пике популярности. Достаточно выйти в интернет и увидеть сумасшедшее количество роликов, снятых именно при помощи камеры видеорегистратора, чтобы это понять. Большинство роликов демонстрируют, как, благодаря этому прибору, водителю удалось избежать крупных и не очень неприятностей. Более того, многие автолюбители стали использовать видеорегистратор в качестве обыкновенной бытовой камеры и записывать на него путевые заметки, благо расширение Full HD позволяет делать качественные записи.

Надеемся, наша статья была позновательна. Удачи на дороге!


Видеорегистраторы автомобильные и погодные условия