Альянс навигаторов: ГЛОНАСС и GPS

В 20-м веке идея глобальных навигационных систем казалась чем-то из ряда фантастики. Но в 21-м веке ситуация изменилась – теперь практически у каждого современного пользователя есть устройство, позволяющее ориентироваться на местности. Больше не нужно спрашивать дорогу или искать название улицы – достаточно зайти в специальную программу на своём смартфоне.

Самой первой стала американская система GPS. Первый спутник для неё был выведен на орбиту ещё в 1978 году. Благодаря этому они захватили лидерство в области производства навигационных комплексов. Начиная с 1983 года, система GPS стала использоваться и в гражданских целях, в первую очередь в авиации и мореплавании.

Ещё через десять лет – в 1993 году – американцы запустили на орбиту последний спутник для этой системы. Согласно исследованиям необходимо не менее 24 спутников для полноценной работы GPS.

Что же дают подобные навигационные системы?

  • точное определение местоположения в любой точке мира;
  • возможность отслеживать передвижение объектов;
  • прокладывание маршрута до нужной точки.

Сейчас практически каждый смартфон оснащается навигационными датчиками, что существенно расширяет возможности.

Отечественная система ГЛОНАСС

Советский Союз не стоял в стороне, а также вёл передовые разработки в этой области. Первый спутник для советской системы был выведен на орбиту в 1982 году. Согласно первоначальным планам последний система ГЛОНАСС должна была быть готова к 1991 году. Однако из-за войны в Афганистане и последующего раскола государства запуск в эксплуатацию был отложен на неопределённый срок.

Спустя 10 лет – в начале 2000-х годов – о российской системе спутниковой навигации заговорили вновь. Но к тому времени GPS уже активно использовалась по всему миру, являясь единственной в своём роде.

К 2013 году на орбите находилось уже 28 спутников, четыре из которых резервных. Система ГЛОНАСС быстро стала набирать популярность. Мировые компании стали производить универсальное оборудование сразу для GPS и российской системы, в современные смартфоны устанавливают датчики GPS и ГЛОНАСС.

По мнению многих экспертов подобный альянс существенно повысил точность и скорость определения местоположения, что является несомненным достижением для мирового сообщества. А российская система быстро доказала всем, что она ничем не уступает своему американскому аналогу.


Многообразие опций в современных автомобилях